令和4年度の学会賞受賞者

2022年度(令和4年度)食品免疫学会賞

受賞者:
安達 貴弘 氏
所 属:
東京医科歯科大学
授賞理由:
細胞系譜特異的なカルシウムバイオセンサーマウスを樹立し、免疫細胞の生体イメージング手法を確立した。このシステムを利用して免疫調節作用をもつ食品の効果を可視化し、食品免疫学の発展に大きく貢献した。

2022年度(令和4年度)食品免疫産業賞

受賞者:
大塚製薬株式会社の乳酸菌ONRICb0240研究チーム(代表:小谷 吉史 氏)
授賞理由:
大塚製薬株式会社の乳酸菌ONRICb0240研究チームは、乳酸菌Lactiplantibacillus pentosus ONRICb0240の分泌型IgA(sIgA)産生増強効果に着目し、乳酸菌ONRICb0240の感染予防効果を検証した。これらの知見に基づき、同乳酸菌を含む製品を開発し、市場に導入した。