平成30年度の学会賞受賞者

2018年度(平成30年度)食品免疫学会賞

受賞者:
小川 順 氏
所 属:
京都大学大学院 農学研究科
授賞理由:
微生物の能力を活かして産業応用することを目指し、腸内細菌による脂質代謝の機構を解明して免疫調節を介した機能性食品の創成に大きな成果を挙げた。

2018年度(平成30年度)食品免疫産業賞

受賞者:
雪印メグミルク株式会社・北海道情報大学・北海道大学・よこはま土田メディカルクリニック・九州大学の研究チーム
授賞理由:
Lactobacillus gasseri SBT2055株の腸管を介した免疫調節機能を解明し、さらに内臓脂肪低減効果を明らかにしてその成果を食品として実用化した。