2019年度(平成31年度・令和元年度)食品免疫学会賞
- 受賞者:
- 西山 千春 氏
- 所 属:
- 東京理科大学 基礎工学部 生物工学科
- 授賞理由:
- 食品の免疫調節機能解明につながるアレルギーや自己免疫疾患の分子機構とその制御に関する研究において顕著な業績を挙げた。
- 受賞者:
- 長谷 耕二 氏
- 所 属:
- 慶應義塾大学 薬学部 薬学研究科
- 授賞理由:
- 食品が最初に接する上皮バリアと粘膜免疫系の連携に着目し、粘膜バリアシステムの研究において顕著な業績を挙げた。
2019年度(平成31年度・令和元年度)食品免疫産業賞
- 受賞者:
- 森永乳業株式会社の研究チーム
- 授賞理由:
- Bifidobacteirum longum BB536株の保健効果を精力的に研究し、ビフィズス菌ヨーグルトの価値の向上と普及に尽力した。
2019年度(平成31年度・令和元年度)特別賞
- 受賞者:
- 田之倉 優 氏(東京大学名誉教授)
高垣洋太郎 氏(日本薬科大学)