令和3年度の学会賞受賞者

2021年度(令和3年度)食品免疫学会賞

受賞者:
好田 正 氏
所 属:
東京農工大学 農学研究院
授賞理由:
食品がアレルギー疾患に与える影響の解明とアレルギーの予防・治療への応用を目指した研究を精力的に行い、経口免疫寛容の成立基盤を解明してアレルギーリスクの少ない新たな食品素材の創出に貢献した。

2021年度(令和3年度)食品免疫産業賞

受賞者:
明治ホールディングス株式会社・株式会社明治の研究チーム(代表:浅見 幸夫 氏)
授賞理由:
乳酸菌の免疫調節作用の本体を明らかにし、感染予防への乳酸菌応用の可能性を提示するとともに、当該乳酸菌を用いた乳製品を開発して市場に展開した。