- 【日 時】
- 平成21年11月6日~7日
- 【場 所】
- 水月ホテル鴎外荘
- 【テーマ】
- 食品の免疫調節作用の評価について
- 【内 容】
- 講演1:「食品機能の評価基準に関する課題」
下条 直樹(千葉大学大学院 医学研究院 小児病態学)
講演2:「免疫パラメーターの基準値策定のための予備的研究」
市川 寛(同志社大学大学院 生命医科学研究科)
講演3:「特定保健用食品の健康(強調)表示について」
永田 純一((独) 国立健康・栄養研究所)
講演4:「食品免疫学の展望」
上野川 修一(日本大学 生物資源科学部)
講演5:「オートファジーの生理的役割と制御シグナル」
水島 昇(東京医科歯科大学大学院 医歯学総合研究科)
講演6:「腸内環境と免疫応答制御」
辻 典子((独)産業技術総合研究所 年齢軸生命工学研究センター)
講演7:「Prebiotics(発芽大麦:GBF)による炎症性腸疾患に対する病態制御作用」
金内 理(キリンホールディングス(株) 経営監査部)